fabrication de corbeille à fruit

Processus de fabrication d’une corbeille à fruits

La corbeille à fruits est un des équipements indispensables dans une cuisine. Au même titre que les réfrigérateurs, elles permettent de conserver vos fruits et légumes pendant une durée déterminée. Outre cet aspect, c’est également un accessoire de décoration utile pour habiller vos tables. Elles se déclinent en plusieurs modèles, formes et matériaux. Découvrez ici le processus pour fabriquer personnellement cet accessoire. 

Comment fabriquer une corbeille à fruit ?

Les corbeilles à fruit existent sous plusieurs matériaux notamment en métal, en bois, en plastique, en céramique et en verre. Le processus de fabrication de ces différents modèles dépend entre autres de la forme finale. Vous pouvez par exemple obtenir une corbeille à fruits design avec une corde de jute, des perles de bois, un fil de fer fin et des cordeaux de coton. Avec ce matériel, il faudra en premier lieu choisir et remplacer les anses par une corde de suspension à l’aide d’une pince en fonction du panier. 

Après cette étape, vous pouvez passer à la décoration du panier avec la corde de jute. Pour cela, il faut commencer par un côté du panier et passer ensuite la corde en l’enfilant en dessous et en dessus de l’armature du panier. Vous pouvez dans un second temps tresser la corde tout le long du panier et faire une seconde rangée en dessous tout en passant la corde sous l’armature. 

Pour finir, enfilez les perles au bout des cordes en les nouant et en coupant les pontes. À ce niveau, vous pouvez soit varier les niveaux ou les aligner sur la même hauteur. Vous obtiendrez ainsi un porte fruit design pour la présentation de vos fruits et légumes. Hormis ce format, vous pouvez découvrir les différents modèles de corbeilles à fruits ainsi que leur processus de fabrication. Par ailleurs, sachez qu’il est possible d’obtenir une corbeille à fruits esthétique avec de l’argile. 

 

Comment choisir une corbeille à fruit ?

Vous devez bien choisir votre corbeille à fruits pour conserver vos fruits et légumes et ajouter une touche tendance à la salle à manger et à la cuisine. Ensuite, il suffira de placer votre accessoire sur la table à manger pour ajouter une touche de couleur à la pièce. Qu’il s’agisse d’une corbeille à fruit minimaliste et simple ou extravagante et colorée, votre choix doit dépendre nécessairement du matériau de fabrication. En général, il est recommandé d’opter pour une corbeille ayant une surface facile à nettoyer et lisse. En effet, les fruits ont tendance à moisir au fil du temps surtout en été. De ce fait, vous pouvez privilégier le plastique, l’acier inoxydable, la céramique et le verre. Tous ces matériaux sont faciles à nettoyer au lave-vaisselle de manière hygiénique. 

D’autres paniers à fruits en matériaux naturels comme le bambou, le rotin, l’osier et le bois doivent par contre être lavés délicatement à la main. Autrement, vous y verrez des moisissures après quelque temps. Si toutefois, vous voulez nécessairement les matériaux naturels présentant une surface lisse, sachez qu’il existe des modèles combinés sur le marché. Ceux-ci ont un aspect naturel à l’extérieur, mais possèdent à l’intérieur un insert en céramique très facile à nettoyer. D’autre part, les coupes à fruits en fil de métal chromé sont idéales pour obtenir un look épuré et moderne et se combinent parfaitement avec d’autres équipements en métallique. Pour finir, le choix de votre accessoire de décoration doit prendre en compte la couleur. II faut à priori opter pour une couleur en harmonie avec la décoration de la pièce ou de la vaisselle. Vous avez entre autres les teintes vives et des corbeilles à fruits gris, blanc et noir qui conviennent à tous les styles de décoration. 

les corbeilles à fruit

Quels sont les fruits à disposer dans une corbeille à fruits ?

Pour bien conserver vos fruits et profiter de l’esthétique de votre corbeille à fruits, vous devez éviter certaines associations. Les bananes et les pêches par exemple ne doivent pas être associées. En réalité, les fruits climactériques dégagent du gaz éthylène, ce qui favorise le processus de mûrissement. Ce gaz, dégagé par ces fruits, agit également sur les fruits à proximité et les faire ainsi mûrir plus vite. Pour rappel, les fruits climactériques désignent l’ensemble des fruits qui continuent de mûrir après leur récolte. On retrouve dans cette catégorie les kiwis, les pêches, les figues, les tomates, les bananes et les poires

Le plus important est d’éviter le mélange des fruits climactériques. Il faudra surtout isoler les fruits climatériques dégageant le gaz éthylène le plus élevé comme les pommes et les bananes. En ce qui concerne les fruits non climactériques, vous avez le raisin, l’ananas, les pastèques, les fraises et les agrumes. Cependant, si vous avez un avocat trop dur, vous pouvez le placer à proximité d’un légume ou d’un fruit producteur d’éthylène afin qu’il mûrisse vite. Enfin, pour une meilleure conservation, pensez à mettre vos pommes la tête vers le bas et les poires dans le sens contraire.